Минерал Шоу

05 октября 2016

Конкурс эссе "Моя коллекция": клуб «Юный геолог» ДПШ г. Челябинск

«Удивительные образцы моей коллекции»
Автор: Гамбур Андрей, клуб «Юный геолог» ДПШ г. Челябинск

Свою коллекция минералов и драгоценных камней я собираю с восьми лет. Первым образцом в коллекции стала тёмно-фиолетовая друза аметиста, которую мне подарила двоюродная сестра, приехав из Троицка. С тех пор я стал искать везде искать похожие камни. Какое-то время я приносил всё, что только находил на улице, но со временем я прочитал множество книг, в том числе книгу Ферсмана «Удивительные самоцветы» и стал разбираться в минералах.

Моя коллекция сначала собиралась без всяческой систематики, но когда я стал ходить в клуб «Юный геолог» и ещё больше узнал информации о камнях, я решил разбить коллекцию на четыре части.
Первая часть – камни, которые найдены на Урале и в частности, в Челябинской области. Большую часть этих образцов я нашёл сам, отправляясь вместе с клубом в экспедиции. Среди них хочу особенно выделить драгоценный камень – демантоид, ярко-зелёную разновидность граната, которая встречается только на Урале.
Вторая часть – минералы, найденные за пределами Урала. Например, этим летом наш клуб отправился в экспедицию по Забайкалью, где я нашёл прозрачный кристалл аквамарина – голубой разновидности минерала берилл, который занял достойное место во втором отделе моей коллекции.
Третья часть – палеонтологическая коллекция. Это пока что самый малый и молодой из отделов коллекции, но не менее достойный упоминания по сравнению с другими. Самым красивым и интересным образцом, как по мне, является замещённый минералом пирит древний головоногий моллюск –  аммонит. Пирит ещё называют «золотом дураков» из-за своего цвета и блеска, поэтому аммонит кажется кованым из золота украшением какой-нибудь богатой особы.
И, наконец, четвёртая часть – редкие минералы, купленные мной на разных выставках и ярмарках. Среди них есть редкий минерал бора – улексит, известный также как TV-камень, поскольку если его отполировать, то он будет визуально «переносить» на себя изображение.

С каждой поездкой мое коллекция пополняется всё новыми и новыми образцами. Быть может, и когда-нибудь моя коллекция разрастётся до размеров музея и станет достойна выставления в Краеведческом музее, а пока… я буду собирать камни и дальше, ведь именно они привели меня в геологию, именно они помогли мне найти своё место в жизни.

Собирайте коллекции, неважно чего: марок, камней, открыток, монет… может они вас приведут к своей цели в жизни.

«Минералогическая коллекция»
Автор: Субботин Егор, клуб «Юный геолог» ДПШ, г. Челябинск

Свои первые образцы я нашёл в экспедиции 2010 года на каолиновом карьере недалеко от посёлка Светлый. Это были небольшие, но, тем не менее, удивительные для меняобразцы бериллов, шерлов и ставролитов. По приезду домой мне пришла идея создания  сразу двух собственных коллекций: коллекция, состоящая из совсем мелких кристаллов, размерами до 5 см, и коллекция крупных агрегатов, размерами от 5 до 20 см.

Все образцы с первой экспедиции были отнесены в мини-коллекцию, так как имели размер всего до 4 см. А первым образцом коллекции крупных экземпляров стал халцедон, найденный в экскурсионной поездке на озеро Касарги.

Моя мини-коллекция состоит из 23 кристаллов: синего и розового корунда, актинолита, кианита, лунного и солнечного камня, апатита, берилла, топаза, сфена, циркона, гиацинта, ставролита, гипса, кварца, вольфрамита, шерла.

Коллекция крупных агрегатов включила в себя 38 образцов: халцедона, кварца, талька, нашатыря, нефелина, лунного и солнечного камня, корунда, граната, рутила, актинолита, гипса, штуфов с топазами и бериллами, молибденита, фуксита, агата, флюорита, амазонита, сфалерита, халькопирита, пирита, гётита и гарниерита.

Расскажу про самые интересные экспонаты своей коллекции.
Летом 2011 года, мы посетили удивительное по своей красоте место – Хитостров (сев. Карелия). Там я нашёл образцы самых разных размеров, и поэтому каждый из них вошёл в обе коллекции. На Хитострове мы нашли кристаллы розового корунда, размерами от 1 до 5 см., гранаты и удивительные кристаллы кианитов, которые достигали длинны до 15 см! В эту поездку самый крупный кристалл корунда (5 см.) посчастливилось найти мне и я с радостью отдал его в геологический музей нашего Дворца. В Карелии нами были найдены ещё и кристаллы апатитов и довольно неплохих образцов розового кварца.
В мои коллекции вошли и образцы со Свердловской области: светло-зелёный благородный тальк с небольшими кристаллами гематита.

Во время геологических поездок некоторые места мы посещали по несколько раз: Касарги, Потанинские горы, Борисовка, Слюдорудник, Иткуль и даже Забайкалье.
На Потанинских горах нами были найдены прекрасные образцы синих корундов, самых разных размеров; были найдены красивейшие кристаллы цирконов и гиацинтов,
которые просто поразили меня своей красотой и поэтому занимают почётное место в моей мини-коллекции.

Вернёмся к месту, где я нашёл свой первый крупный образец – Касарги. Там, возле озера, мы собирали кварцевые и халцедоновые щётки, которые на свету мелькали как тысячи морских бликов, поэтому я просто не мог не добавить их в свою коллекцию. Такие же красивые, а ещё и уникальные образцы мы нашли на Борисовке. Это место известно всей России и всему миру, а всё благодаря своим уникальным «Бразильским» розовым топазам. Выкопав шурф за пределами геологического памятника, мы нашли хорошие штуфы с кристаллами розового топаза до 2-х см. Пару моих образцов, найденных в этом шурфе, даже попали в наш музей. Так же мы находили и отдельные  кристаллы до 4 см! Несколько кристаллов розового и винно-жёлтого топаза пополнили и мою коллекцию.

 В моей коллекции имеются и кристаллы кварца с Борисовки, интересные по своей форме. Интересны они тем, что имеют уплощённую форму, но, к сожалению, неизвестно из-за чего. Также на Борисовке встречается тёмно-синий кианит, из которого смогли сделать даже кабошон!

 Из наших геологических поездок, можно вспомнить и Слюдорудник. В последней поездке на эту точку мы собрали уникальные образцы, которые не находили уже давно: небольшие кристаллы сфенов, потрясающие образцы актинолитов размером до полуметра, и кристаллы рутилов длинной до 15 см!

Немалую часть моих коллекций составляют минералы Забайкалья. Так, например, посетив только Шерловую Гору, мы уже нашли много всего интересного, а именно: прекрасные штуфы с аквамаринами и гелиодорами размерами до 20 см! А отдельные прозрачные кристаллы аквамаринов достигают 6 см! Также нашли довольно крупные бесцветные и голубоватые топазы, кристаллы вольфрамита и колумбита.

 Во время путешествия по Забайкалью мы посетили некоторые рудники, из которых в мои коллекции попали фиолетовые и медовые флюориты, амазониты, вольфрамиты, сфалериты и арсенопириты. Неизгладимое впечатление оставила поездка на Торейские озёра в Даурском заповеднике и моя коллекция пополнилась красивыми миндалинами агатов.

Своё путешествие по Забайкальскоиу краю мы продолжили на Байкале, в районе города Слюдянка, с не менее интересной геологией. Здесь мы нашли крупные кристаллы синевато-зелёных апатитов размерами до 30 см, не менее большие кристаллы флогопитов, которые было очень трудно нести до лагеря. Также нашли неплохие кристаллы и друзы диопсида и породы небесно-голубого мрамора.

Поездка по Забайкалью и Слюдянке, в минералогическом и эмоциональном плане, прошла весьма насыщенно и поэтому коллекции наших ребят и нашего музея заметно пополнилась.

Как вы уже поняли некоторые хорошие образцы, найденные мной, пополнили и геологический музей нашего Дворца. Так, кроме корунда с Хитострова и штуфов с топазами, в музее есть мои образцы апатитов со Слюдянки, выращенные кристаллы сахара, соли и меди.

Я написал о своей коллекции, которая существует на данный момент. На следующий год наш клуб запланировал дальние поездки на Алтай и в Киргизию, да и в будущем свою жизнь я хочу связать с геологией, поэтому коллекция обязательно вырастит, и кто знает, может быть, она станет основой нового геологического музея.

Моя коллекция «Окаменелости»
Автор: Хасанова Гузель, клуб «Юный геолог» ДПШ, г. Челябинск

Я занимаюсь геологией уже восьмой год. И за это время мной было собрано большое количество минералов, горных пород и окаменелостей. В основном это образцы, найденные мною в геологических экспедициях и поездках, но часть из них была подарена на олимпиадах. Таким уникальным образцом является колба с нефтью, привезенная мною  с Всероссийского слета юных геологов в Тюмени.

 Я увлекаюсь палеонтологией около пяти лет, поэтому большую часть собранных мной образцов составляют окаменелости, и я выделила их в отдельную коллекцию. Все мои образцы собраны мною во время выездных экспедиций с клубом «Юный геолог». Коллекция представлена беспозвоночными, хордовыми и растениями и насчитывает 80 экземпляров. Она состоит из четырех кейсов, в каждом из которых содержатся окаменелости, найденные на различных территориях – Челябинской области, Ярославской  и Ульяновской областей, Ленинградской области и Забайкалья.

Первый раздел моей коллекции - окаменелости Челябинской области.
Моя коллекция по Челябинской области насчитывает 22 образца. Первыми образцами в ней стали зубы акул, которые я нашла во время своей первой экскурсии на Коркинский карьер в третьем классе. Спустя несколько лет, там же, я нашла хороший образец зуба шестижаберной акулы, который хранится сейчас в нашем геологическом музее Дворца пионеров и школьников. На Коркинском карьере нами было найдено большое количество разнообразных зубов и все они принадлежали разным видам акул. Наша выпускница Томилова Полина определила к каким видам акул принадлежит каждый зуб в нашем музее. Так же, выпускником нашего клуба, Рыцовым Владиславом, был найден уникальный зуб пятижаберной акулы.
Во время экскурсий по Копейским терриконам были найдены отпечатки папоротников и окаменелые деревья.
На Борисовских сопках Пластовского района мы нашли полностью окварцованные стебли криноидей, хотя основной целью наших поисков были розовые топазы. Хоть наша область и не богата окаменелостями, зато таких уникальных образцов, как окварцованная криноидея, четкие отпечатки папоротников и зубы акул, вы больше нигде не встретите.

Второй раздел моей коллекции – окаменелости реки Волги.

По Волге у меня собрано 42 образца. В 2012 г во время экспедиции по реке Волге, мы посетили такие памятники природы Ярославской  области, как Тихвинское, Переборы, реку Йоду и Глебово. На ГПП Переборы нами было собрано большое количество пиритизированных аммонитов с цельным перламутровым слоем, ростров белемнитов длиной до 15 см, пиритизированных деревьев, двустворчатых моллюсков и очень интересных брахиопод рода Russirhynhia. Мы находили здесь много пиритовых конкреций.
На ГПП Тихвинское мы нашли уникальные образцы для наших коллекций – отпечаток черепа лабиринтодонта, часть его зубного аппарата и косточку, шишки растения Pleuromea rossica и челюсть рыбы, а так же ракушковых рачков – остракод, брахиопод, иголки морских ежей. На данный момент эти экспонаты хранятся в нашем геологическом музее.

В 2014 году состоялась большая экспедиция по ГПП Ярославской и Ульяновской областей. В наш маршрут, помимо прежних памятников Ярославской области, были включены такие памятники природы, как река Черемуха Ярославской области, и ГПП «Городищи» Ульяновской области. На геологическом памятнике природы «Городищи» мы нашли аммониты хорошей сохранности, белемниты размерами до 15 см в глинистых алевритах и фосфоритах. Я была очень удивлена, когда увидела, что берег Жигулевского водохранилища сложен окатанными белемнитами. Самыми лучшими находками для нас вс. же являются позвонки ихтиозавров, т.к. они впервые появились в нашем геологическом музее и в моей коллекции.

Кроме того, по памятникам реки Волги мной было написано две научно-исследовательские работы, это связано с большим количеством окаменелостей, найденных там, и их особенностью. Тема моей первой работы по палеонтологии, написанной в седьмом классе - «Фоссилии геологического памятника природы «Тихвинское»». Другая моя работа называлась «Сравнительная характеристика аммонитов Ярославской и Ульяновской областей» и была написана в 2014 году, после поездки по реке Волге.

Третий раздел моей коллекции – окаменелости Ленинградской области.
Всего у меня в этом разделе 10 экспонатов. Ленинградская область славится ордовикскими окаменелостями. В 2013 году мы были на открытой олимпиаде школьников по геологии в Санкт-Петербурге. И после ее окончания, уже по традиции, наши выпускники отвезли нас на своих машинах на Путиловский карьер. Это была прекрасная поездка, так как я в первый раз искала трилобитов, морских пузырей и эндоцерасов. Но самой интересной находкой, как мне кажется, является необычный трилобит размером чуть более одного сантиметра. В этот день мы побывали не только на Путиловском карьере, но и на реке Лаве, где нашли больших ортоцерасов, размером до 15 см. Мы были в Ленинградской области в середине апреля, но несмотря на это, в этих местах были сугробы, глубиной до метра. Здесь нами было собрано большое разнообразие трилобитов, что вдохновило выпускницу нашего клуба, Горбунову Анну, составить «Краткое руководство по диагностике некоторых ископаемых форм в ордовикских отложениях ленинградской области".

Четвёртый раздел моей коллекции – окаменелости Забайкальского края.

Всего у меня 6 образцов. Совсем недавно, в августе 2016 года, мы совершили поездку по Забайкальскому краю. На реке Турге мы нашли отпечатки окаменелых рыб, а так же листоногих рачков – конхостраков, гастропод. Поиски этих окаменелостей – очень тяжелый труд, ведь чтобы найти отпечаток, нужно переколоть множество камней, но оно этого стоит – образцы удивительно хороши. Кроме того, мы нашли личинки поденок - древнего отряда крылатых насекомых. Кроме того, мы посетили Красную горку, расположенную недалеко от Читы. Там в закопушках, в красных аргиллитах, мы искали отпечатки растений. После непродолжительных поисков, мы увидели, что на копях находятся не только отпечатки гинкговых растений, но и отпечатки других представителей этого царства и даже отпечатки представителей царства животных. В итоге нашими находками стали также отпечатки шишек и каких-то насекомых, точнее крыльев насекомых, предположительно стрекоз. Образцы были настолько шикарными, что руководитель сделала каждому из нас «картину» рыбы, и многие образцы листьев и рыб были нами подарены в детские геологические музеи страны.

Пока моя коллекция состоит только из четырех разделов, но в будущем уверена, она обязательно расширится, ведь я собираюсь посетить геологические объекты многих  регионов страны и мира. На этом экскурсия по моей коллекции закончена.