Минерал Шоу

12 октября 2016

Конкурс эссе "Моя коллекция": Максим Леготин (г. Копейск)

 МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Автор: Леготин Максим, Объединение «Копейскит», 7 класс МОУ СОШ № 2 Копейского городского округа

Руководитель: Илёва О.Л., педагог дополнительного образования МОУ СОШ № 2

Я начал собирать коллекцию минералов еще в 4 классе из серии «Минералы – сокровища Земли», которые мне покупали родители.

Мой первый минерал в этой коллекции - это аметист. Когда я увидел этот минерал, меня поразила его красота, и мне захотелось как можно больше узнать о нём и его "сородичах". Кварц - самый распространённый минерал в природе, используется в приборостроении, оптике и как полудрагоценный камень. У меня в коллекции появились разновидности кварца: розовый кварц, сростки цитрина с молочным кварцем, раухтопаз, горный хрусталь, хотелось бы найти еще морион.

В 6 классе я узнал, что в школе есть геологический кружок. Когда я зашел в кабинет, где проходили занятия, на витринах я увидел много камней. Мне очень интересно изучать геологию, я участвовал в олимпиадах. На Уральской геологической олимпиаде я стал призером, познакомился с замечательным преподавателем Миасского геологоразведочного колледжа Роговой Ольгой Юрьевной, которая подарила мне обсидиан или вулканическое стекло, известное человеку с глубокой древности. Эта горная порода образуется при быстром остывании лавы, например, при извержении в море или озере, расплав не успевает раскристаллизоваться и застывает в виде обсидиана с аморфной структурой, потому что для образования полнокристаллических горных пород из расплава требуется время.

В 2016 году летом я с нашим геологическим кружком «Копейскит» участвовал в походе на Перовскитовую копь, рядом с которой находилась также гранатовая копь, большие залежи кварцита и барита. Оказалось намного интереснее собирать образцы минералов самому. Казалось бы, ничем не примечательные камешки, но когда мой руководитель Илёва Ольга Леонидовна рассказала мне об этих минералах, где они используются, где их можно найти, мне стало ясно, что это не просто «камни», а настоящее богатство нашей области. Конечно же, у меня появились новые образцы минералов: в моей коллекции появились образцы клинохлора, барита, кальцита, граната и перовскита.

Гранат - кристаллы ромбододекаэдрические, тетрагон-триоктаэдрические. Черта - белая. Блеск - стеклянный, жирный, иногда алмазный. Разновидности граната: пироп - красный до оранжево-красного, альмандин - фиолетово-красный, спессартин - оранжевый до красновато- коричневого, гроссуляр - зелёный, желтовато-зелёный, андрадит - красновато-бурый до чёрного, уваровит - изумрудно-зелёный.

Клинохлор — минерал, филлосиликат магния с гидроксилом, впервые был описан в 1888 году. Впоследствии минерал стал известен под названием «серафинит» из-за того, что в его характерных переливчатых волокнах нашли сходство с пёрышками ангелов. Существуют различные разновидности клинохлора: корундофиллит, рипидолит, пеннин, шериданит, кочубеит. Клинохлор встречается в виде чешуек, пластинок и таблитчатых кристаллов, агрегатов, розеток и друз, цвет от светло- до тёмно-зелёного, иногда сине-зелёный, серо-зелёный, коричнево-серый, жёлтый. Бо́льшая часть месторождений клинохлора находится в России (Ахматовская копь, Челябинская область, Свердловская область и др.). Серафинит добывается на Коршуновском железорудном месторождении в Иркутской области.

Кальцит или известковый шпат — минерал из группы карбонатов, одна из природных форм карбоната кальция. Широко распространён на поверхности Земли, породообразующий минерал. Кальцитом сложены известняки, меловые породы, мергели, карбонатиты. Это самый распространённый биоминерал, входит в состав раковин, скелета большинства беспозвоночных, покровных структур некоторых одноклеточных организмов.

Барит в чистом виде бесцветного и прозрачного или белого цвета, обычно окрашен примесями оксидов железа, сульфидов в самые разные цвета. Блеск стеклянный, из-за своей высокой плотности (4,3-4,7) его называют «тяжеловесом». Кристаллы пластинчатые, призматические, игольчатые, чешуйчатые, зернистые. Происхождение гидротермальное, иногда образует самостоятельные рудные жилы. В осадочных породах образует радиально-лучистые конкреции и секреции (жеоды) с кристаллами во внутренней полости. Применяется при производстве лаков, красок, резины, пластмассы, как утяжелитель используется при бурении скважин.

Перовскит – кристаллы имеют кубическую форму, грани кубов иссечены короткими штрихами, нередко кристаллы спаяны по граням кубов. В зависимости от примесей имеет разнообразный цвет: большей частью тёмный (серовато-чёрный, железо-чёрный, красновато-бурый), реже светлый - гиацинтово-красный, померанцево- и медово-желтый. Перовскит — источник титана, ниобия, известен благодаря кубической кристаллической структуре. Структурой перовскита обладают высокотемпературные сверхпроводники, ионные проводники, магнитные и сегнетоэлектрические материалы. Свой найденный образец я подарил в музей нашего школьного геологического объединения, т.к. это редкий минерал и в музее не было образца перовскита.

После Перовскитовой копи мы отправились в Национальный парк "Таганай", мне вначале было сложно подниматься в горы, но потом когда я забрался на гору Круглица, мне открылся величественный вид на нашу природу. На Таганае мы нашли минерал авантюрин или таганаит, который так называют по месту находки этой разновидности авантюрина.

Это мелкозернистая разновидность кварцита, представляет собой тонко- или мелкозернистую горную породу, состоящую из кварца и мелких рассеянных включений слюдяных чешуек, иногда хлорита и гематита. Окраска авантюрина обусловлена включениями и примесями, обычно он окрашен в красно-бурый, коричневатый, серо-жёлтый, зелёный цвета. Характерный искристо-золотистый отлив и мерцающий блеск авантюрину придают включения чешуек слюды, гётита, гематита, а также трещинки, заполненные гидроксидами железа. Авантюрин относится к метаморфическим горным породам, возникшим при уплотнении и перекристаллизации песчано-глинистых осадков в кварциты и кристаллические сланцы.

В сентябре я был на географической смене ВДЦ "Океан", где занятия по геологии проводил Савин Владимир Анатольевич, заслуженный геолог России. Он подарил мне минерал чароит, единственное месторождение которого находится только в одном месте земного шара, на реке Чара, от которой и пошло название этого замечательного минерала. Чароит - минерал группы цепочечных силикатов и одноимённая горная порода имеет очень красивый сиреневый цвет разнообразных оттенков, содержит примеси бария, стронция, редкоземельных элементов, сиреневая окраска обычно приписывается примесям марганца. Причина такой редкости кроется в удивительном химическом составе чароита. Его необычную расцветку ему придают самые разные химические элементы: марганец, железо, титан, калий, барий и многие другие.

Я считаю, что чароит - самый редкий и интересный минерал в моей коллекции, он обладает просто космической красотой. Он может занять почетное место в коллекции любого музея. Если бы я создавал свой музей, я думаю, что имею для этого редкие музейные образцы минералов.