Минерал Шоу

06 октября 2016

Конкурс эссе "Моя коллекция": Морозова Татьяна (г. Кыштым)

Эссе «Моя коллекция»
Автор: Морозова Татьяна, г. Кыштым

 «Как ни красивы и ни прочны камни, куда притягательнее
и сильнее скрытая в них тайна» (Ли Бо).

Я никогда не имела особого интереса к каменным образцам, которые в данный момент находятся в моей коллекции, или будут находиться.

Началось все, когда мне было восемь лет. Мы с семьей и друзьями отдыхали на карьере за Слюдорудником. Друг с папиной работы увидел, как я карабкаюсь по курумникам и начал свой рассказ о камнях. Сама того не понимая, я начала увлекаться геологией. Мои первые образцы я купила после экскурсии в Кунгурскую ледяную пещеру: дымчатый кварц и аметист.


Продолжая расти, моя коллекция росла вместе со мной. Мои родители даже слегка были напуганы этим. Особенно когда я принесла с Тюменской набережной половину гранитного кирпича.

К сожалению, мне не довелось найти какие-либо объекты для данной коллекции самой. Но я самостоятельно заработала кварц на Кыштымском ГОКе. Работа была не сложная и к тому же это того стоило.

Часть камней из моей коллекции мне привез мой отец. Это такие камни как: горный хрусталь, пирит и другие.

Разумеется, в моей коллекции находятся и покупные камни. Они составляют большую часть моей каменной коллекции. Среди них находятся: роза пустыни, целестин, жадеит, пренит, розовый кварц, целестин и многие другие.

 

Самых интересных образцов в моей коллекции я не выделяю. Сделать выбор очень сложно.

Если бы я создавала свой музей то, экспонаты в нем находились бы симметрично и отражали бы заходящий в окна свет солнца. Камни достигали бы не особо больших размеров. Самый большой из них достигал бы человеческого роста. А самый маленький помещался бы в человеческую руку.

Камни были бы всех видов и всех цветов. Я считаю, что мои дизайнерские способности помогли бы расположить все экспонаты в двухэтажном здании. Это было бы необычайно красивое каменное королевство. И камни из моей коллекции, разумеется, находились бы в нём.