Минерал Шоу

12 октября 2016

Поговорим об истории: геологический клуб (г. Тюмень)

 Воспоминания о том времени…

Воспоминания о том времени, когда после уроков собираешься в классе, и Тамара Анатольевна начинает рассказывать о строении Земли, мезозойской эре, горных породах и минералах, невольно уносят меня в чудесное школьное «геологическое» прошлое.

Чего стоило первое задание: вырастить кристаллы соли в домашних условиях!!! Вся моя семья наблюдала за этим захватывающим процессом!!!

Особенно запомнились наши поездки, а их было немало. Из каждого путешествия мы узнавали много нового и интересного из мира геологии, могли воочию увидеть то, что изучали в кружке.

Так в пригороде г. Екатеринбурга, недалеко от г. Нижний Тагил мы посещали музей, где добывали сланец. Там мне посчастливилось найти кусочек настоящего малахита! Но не только малахит я привезла из этой поездки. После экскурсии на карьер я зашла на «птичий рынок», где приобрела маленького крысёнка, которого все вместе назвали Жориком, и который уехал с нами в г. Тюмень.

Ещё помнится мороженое из снега и сгущёнки на турбазе, куда наш кружок поехал отдыхать, где Тамара Анатольевна научила нас делать цветы из отпечатков наших тел на снегу и игра в прятки в сугробах по пояс. Было очень весело!

А самые яркие впечатления связаны с участием в геологическом слёте, происходившем в Крыму, в «Артеке». Чудное время, проведённое на море, в окружении друзей не забудется никогда! До сих пор живы воспоминания обо всех мероприятиях слёта и пребывании в «Артеке». По приезду домой, мы долго переписывались с юными геологами из разных городов, с которыми познакомились на берегах моря.

К сожалению, увлечение геологией не переросло в профессиональную деятельность, но очень помогло в учёбе (я закончила Тюменский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Городской кадастр»), в некоторых предметах, таких как почвоведение, мониторинг. Понятия и определения были знакомы и понятны, много изучено в рамках программы геологического кружка. И в настоящее время я смело поддерживаю беседу со своей начальницей о различных горных породах и минералах (она так же увлеклась геологией), обмениваемся образцами из коллекций, посещаем разнообразные выставки. Изучение геологии позволило чуть глубже узнать мир, расширить кругозор, сделало мою жизнь намного интереснее! Я считаю, что детские геологические кружки должны быть в школах!

Хочется сказать спасибо геологическому кружку!

Полторак Оля

Геологический кружок это то, что нам нужно было и чего не было в стандартной школьной программе. Именно в нём мы узнавали много нового и интересного, общались, ходили в походы, ездили на олимпиады. Мы изучали, чем занимаются геологи и пробовали это делать на практике - ориентирование на местности, отмывание породы, изучали характеристики породы. Это очень увлекательное занятие! Прошло уже больше десяти лет, но мы поддерживаем контакты с теми с кем познакомились на слётах, сами с удовольствием вспоминаем забавные моменты, происходившие с нами во время поездок. Хотя никто из нас не стал геологом, но те знания, которые мы получили, пригождаются нам и в нашей нынешней жизни. Разговаривая со своими знакомыми, коллегами про школьные годы, всегда слышим: «Как вам повезло, что у вас был такой кружок!». Нам действительно повезло и за это мы благодарны руководителю кружка Тамаре Анатольевне!

Игорь и Анна  Бродер

О существовании в нашей школе геологического кружка я узнала от своей старшей сестры, которая там уже занималась. Она рассказывала мне, как интересно они проводят там время, и мне тоже очень захотелось посещать этот кружок. Могу сказать, что ни разу не пожалела о том что пошла по стопам сестры, потому что мы очень познавательно и весело проводили там время. После уроков приходили в кабинет, где вёлся этот кружок, нам рассказывали чем занимаются геологи, о минералах, горных породах и их свойствах. Регулярно мы ездили в города России на слёты юных геологов, олимпиады, где собирались школьники с разных точек нашей страны. Там мы соревновались между собой, знакомились друг с другом, весело и занимательно проводили время. Помню наши поездки в Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Тагил. Но самое незабываемое впечатление на меня произвела поездка в лагерь «Артек», где проводился слёт юных геологов. Там собиралось много ребят из разных городов. Мы все очень сдружились. У меня появились друзья из Самары, Новокузнецка, Перми, с которыми я до сих пор поддерживаю связь, хотя прошло ещё много лет! Я очень рада что в моей жизни было такое увлекательное занятие, как изучение геологии, которое открыло для меня много нового, чего, наверное, я бы не узнала просто учась в школе. Считаю, что в школе обязательно должны быть такие занятия для детей и хотела бы чтобы мой ребёнок тоже ходил в такой кружок!

Чикова Евгения 18.05.2009

Неделю назад, встретившись с подругой по школе, я вспоминала свои занятия в геологическом кружке. Попала я туда благодаря моей учительнице по географии Бабайцевой Тамаре Анатольевне. занятия в кружке проводились довольно часто, несколько раз в неделю. Собирались вместе ученики старших классов совместно с учениками младших классов. Изучались различные породы минералов, геологическое строение земли, а на интересующую тему писали рефераты под руководством Тамары Анатольевны. Я писала реферат по теме: «Нефтяные месторождения Западной Сибири». Как говорил Ломоносов: «Могущество России прирастать будет Сибирью» великий учёный уже тогда понимал значение Западной Сибири , какие богатства хранятся в её недрах.

Помню как наша учительница возила нас с экскурсией  в Свердловск в геологический музей. Я первый раз в жизни попала в такой большой музей, где была собрана громадная коллекция различных пород. Стеклянные витрины сменялись одна за другой и казалось, что им нет конца. Подходя к ним я смогла узнать лишь малую часть представленных пород. Такое разнообразие красивых, редких минералов. Себе на память я купила горный хрусталь, который до сих пор хранится дома. В Свердловске нашей группе показывали карьер в п. Шабры, где добывалась порода серпенид из которой в дальнейшем получается огнеупорный материал. Жили мы на станции «Юных геологов».

Знания полученные от занятий в геологическом кружке очень сильно пригодились во время учёбы в институте. У нас целый год шёл курс «Гидрология и геология земной поверхности» Так как я обучалась на инженерную специальность, мне просто необходимо было разбираться в этих вопросах. Я очень благодарна моему учителю за то что смогла получить расширенные знания в области геологии и географии земного шара.

Богдановская Марианна

В геологический кружок при 40-й школе я попала в 1993 году. Меня пригласила в него руководитель кружка Тамара Анатольевна Бабайцева, которая преподавала у нас географию. Мне было очень интересно рассматривать карты. Это напоминало приключение, но настоящим приключением стало посещение кружка. Я сразу стала золотоискателем, точнее, «золотопромывателем». Дело в том, что в конце лета 1993 года должен был состояться слёт юных геологов под Миассом. Мы начали готовиться к участию в нём. Ходили на Туру под мостом на Профсоюзной и промывали частички «золота». Задачей было оставить как можно больше чистого материала, не растеряв при этом всякие проволочки и дробинки, положенные заранее. Первым делом, я чуть не упустила посудину, в которой делась промывка. Спасая её, залила резиновые сапоги доверху. Думала, что ничего их этого не выйдет. А всё-таки вышло. На первый всероссийский слёт я попала. Там проводились соревнования по геологическому маршруту, минералогии и, конечно, мытью золота. Я была одной из самых маленьких в тюменской сборной. Помню момент объявления победителей – я оказалась в их числе, заняла последнее призовое место – пятое. Наградой мне были ракетки для бадминтона. Мой первый в жизни конкурс и первая победа. На церемонии награждения мне, шестикласснице, пришлось выйти перед огромным количеством народа, поблагодарить за приз и прошмыгнуть обратно, поближе к кружковцам. В этой поездке всё было впервые: впервые я ехала куда-то без семьи, первые соревновалась, впервые посетила заповедник (Ильменский), впервые слушала туристские песни у костра.

На геологическом кружке многое было впервые. Химические элементы я впервые узнала именно от Тамары Анатольевны, когда она рассказывала о строении минералов, увидела впервые карьеры, в которых они добываются, когда всем кружком ездили в Екатеринбург. Впервые побывала в минералогическом музее при научно-исследовательском институте.

Благодаря работе в кружке и различным поездкам у меня исчезло то, что мне всегда мешало, - боязнь публичных выступлений. Тамара Анатольевна умела и умеет собирать вокруг себя совсем не похожих друг на друга людей, объединять их общим делом и направлять их для достижения поставленной цели.

Ольга Волкоморова, завсектором книгоиздательских программ Института дистанционного образования, ст. преподаватель кафедры издательского дела и редактирования ТюмГУ, кандидат филологических наук

В геологическом кружке под руководством Тамары Анатольевны Бабайцевой я занималась с 1995-1998 гг. Мне там очень нравилось, особенно когда проводились выездные олимпиады и слёты. Непринуждённая обстановка и интересная подача материала увлекали меня и я с радостью занималась геологией. Именно геологический кружок дал мне возможность расширить свой кругозор, познакомил меня с интересными людьми, помог найти друзей, с некоторыми из них я общаюсь и сейчас. Наиболее яркими моментами для меня были поездки в Крым МДЦ «Артек» на 2 Всероссийский открытый слёт юных геологов, участие в геологических олимпиадах в Новосибирске. Яркими воспоминаниями остались посещение минералогических музеев в Новосибирске и Миассе, палеонтологического музея в Санкт-Петербурге. Благодаря рефератам, которые я писала для того, чтобы участвовать в олимпиадах, у меня появились навыки работы с научной литератунрой, в дальнейшем это очень пригодилосьв университете. В 2006 году экстерном закончила в ТюмГНГУ кафедру Промысловой геологии, и 4-е года преподавала на кафедре, потом работала ведущим геологом на одном из геолого-разведочных предприятий на юге Тюменской области. Моя жизнь и сейчас связана с геологией, я работаю в ЗапСибНИИГГ. По информативности геология занимает 3-е место в мире (на первом ядерная физика, на втором электроэнергетика), поэтому обучение геологическим дисциплинам в школьные годы закладывает тот фундамент, который может стать основой для дальнейшего развития ребёнка на долгие годы. Я считаю, что возрождение юношеского геологического движения, особенно в Тюменской области, необходимо, так как поиск и разведка полезных ископаемых является главным регионообразующим направлением в Западной Сибири.

Василевская Марина Анатольевна

В геологический кружок 40 школы, руководителем которого по сей день является Бабайцева Тамара Анатольевна мы пришли в 1996 г.

Желающих посещать этот кружок было, на мой взгляд, довольно таки много. Где ещё можно было так подробно узнать об истории Земли, потрогать своими руками «красивые камни» и узнать как они называются и для чего используются, «сходить в поход» не только в ближайший пригород, но и на Байкал и Урал, попутно осмотреть достопримечательности Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Киева!

Для многих учеников кружок стал первым шагом в геологию, которую они выбрали в качестве своей профессии, очень многих в кружок затянула на первый взгляд прозаическая история, как «пришёл камешки посмотреть – интересно стало».

Не последнюю роль в развитии  такого интереса сыграли качества руководителя: способность красочно описывать многочисленные геологические процессы (рождение минерала, извержение вулкана, сход ледника и т.д.), огромный преподавательский опыт, умение поддерживать дисциплину на внеурочных (и как бы необязательных) занятиях, личный энтузиазм и готовность пожертвовать своим личным временем приносили свои плоды - кружковцы сороковой школы становились неоднократными победителями на областных геологических олимпиадах как в личном, так и в командном зачётах.

И, что самое главное, в кружке всегда была преемственность – это, пожалуй, одна из основных традиций кружка: тот, кто ещё вчера ходил в школу, через какое-то время (уже будучи студентом) посещал занятия, делился опытом (не всегда положительным, по мнению руководителя) всячески поддерживал команду на Олимпиадах.

Вообще, занятия в кружке – это не только лекции и практические работы по общей геологии, минералогии, палеонтологии и картографии. это ещё и различные слёты и олимпиады со всевозможными конкурсами, походы в музеи да и много ещё чего.

Хочется отметить, что занятия в кружке и участие в «геологической» жизни, иногда отвлекающие от общеобразовательных уроков, нисколько не мешали учёбе: среди нас не было ни одного троечника, прогульщика или разгильдяя.

Кукарские Саша и Таня (Ишимцева)