Минерал Шоу

21 мая 2020

Участники IX Конкурса "Наследники Данилы-мастера": Печерина Наталья (выпускница УГГУ, Екатеринбург)

Камнерезная композиция  «Эдельвейс. Белоснежная звезда гор»
Материалы: мрамор, офиокальцит, фианит, тулитизированное габбро, яшма, стекло 

«Под мерцающим куполом неба
На вершинах безмолвствующих гор,
Словно звезды упавшие, ярко
Эдельвейса расцвел островок».

Наталья Печерина

«Эдельвейс. Мало, кто слышал об этом прекрасном цветке, еще меньше людей видел его вживую. Ведь он произрастает на склонах горных вершин, и немногие осмеливаются покорить такую высоту. Эдельвейс отразил всю красоту гор. Белоснежная окраска и мягкое опушение – это снеговые горные шапки, теплое свечение лепестков подарило яркое солнце, палящее целый день. Форма цветков напоминает серебристые звезды на ночном небе.

Но красота играет с эдельвейсом злую шутку. Как и все прекрасное, он безжалостно срывается на букеты, а места обитания уничтожаются. В нашей стране он распространен на Камчатке. По месту произрастания этот вид получил название эдельвейс камчатский. Эдельвейс камчатский — редкое арктоальпийское растение, занесенное в Красную книгу Камчатки как вид, имеющий статус EN («угрожаемый»). На территории Ключевского парка расположен памятник природы «Поляна эдельвейсов в верховьях реки Студеной», который создан для сохранения популяции этого серебристого цветка.

С помощью камня можно запечатлеть портрет цветка на длительный период, раскрыть с помощью камня пластику растения, передать колорит и фактуру цветка. В каменной флористике из неживого куска камня высвобождается яркий образ живого цветка, того, что мы рискуем потерять навечно. Как послание и призыв задуматься о сохранении прекрасного. Один из посылов камнерезного изделия «Эдельвейс. Белоснежная звезда гор» именно в этом.

Композиция работы построена таким образом, чтобы показать, насколько хрупок мир эдельвейсов. Да, этот цветок имеет силу и стойкость, чтобы противостоять климатическим условиям суровых горных вершин, но он никак не может помешать разрушению своей экосистемы. На этом маленьком островке горного массива, который умещается в ладошке, расцвели белоснежные звезды. И мы восхищаемся их силой, тем, что они смогли пробиться сквозь трещины в камне и порадовать нас. Мы думаем, что так будет вечно. Но может это последние представители своего вида, и больше, ни одно поколение не увидит эти великолепные цветы, клочок естественного места обитания эдельвейсов, где они вынуждены доживать свои дни, продолжая дарить нам красоту. А мы поздно заметили, не придавая значения долгое время, не уберегли и потеряли, подаренные природой звезды.»