Минерал Шоу

Жизнь, застывшая в янтаре...

Включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели огромную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержащий муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. Особенно популярно собирание таких диковин было среди высшего общества Франции и России в 19 веке. В среднем на 20 найденных образцов прибалтийского янтаря один встретится с включением различных видов насекомых. 

На представленных фотографиях - включения в балтийском янтаре, возраст которых насчитывает 40-50 миллион лет. Образцы янтаря были представлены ООО "Инклюз" (г. Новосибирск) в Сахалинском областном краеведческом музее. 

Включения в янтаре представляют большую ценность для науки. По  включениям в янтаре можно изучать видовой состав не только насекомых, но и тропического леса, ведь в смолу попадали и семена и листья растений. Такие факты позволяют сделать интересные биологические выводы, связанные с историей Земли.

Видовой состав пленников балтийского янтаря весьма разнообразен: муравьи, бабочки, пауки, термиты, ложноскорпионы, мухи, жуки, комары, личинки ручейника, многоножки…