Минерал Шоу

05 декабря 2014

Малахит – он и в Африке малахит!

Первое появление в Екатеринбурге «гостя» из Африки произошло в 1995г. Тогда чернокожий парень по имени Мишель приволок к театру эстрады два тяжеленных баула и явил малахитовое богатство и гостям и участникам выставки Минерал-Шоу, выложив на столе бусы, фигурки животных и небольшие блоки сырья. За два дня стол опустел, интерес был настолько велик, что пришлось приставлять к бедному участнику сотрудника охраны, потому как  и покупали и тащили из-под тишка и брали померить, да вернуть забывали. Кто-то удивлялся: «Что за бред! Кому этот африканский матрац нужен? Он же супротив нашего, уральского никуда не годится!» А вот пару мастеров сразу смекнули пользу, которую можно поиметь с нового материала….

Через полгода стали появляться на ярмарке украшения из малахита, шкатулки разные и со съемными крышечками и на шарнирах. Смешные конечно были первые образцы, и рисунок косоват да полосат и швы видны, но ценой  и узнаваемостью подкупали посетителей.

С тех пор многое изменилось. Выставка выросла, участников поприбавилось, ассортимент изменился. И не один Мишель теперь на каждой ярмарке продает малахитовое сырье. А уж какие изделия из этого камня можно теперь увидеть и не описать.

И чем больше времени проходит, тем жарче споры становятся между любителями и знатоками камня. А вот есть ли еще изделия с нашим малахитом или все заполонил гость иноземный? Можно ли отличить уральский малахит от африканского? Об одном не спорят - уральский малахит лучше, это и козе понятно!

Вот и решили мы споры перевести в практическое русло и объявили конкурс. Не то чтобы урезонить «знатоков» уральского камня, но показать всем, насколько невидима граница между поделочным сырьем из разных месторождений. Отобрали 18 экспонатов, 8 из которых – это образцы уральского месторождения, а остальные чужаки. И предложили угадать всем желающим, какие образцы наши, родные. Тот кто большее количество образцов из 8 угадает, тот и победит! Правильные ответы разместим на сайте за 2 недели до декабрьской выставки, а еще через неделю опубликуем имена победителей, которых наградим подарками на следующей выставке, в канун нового года.

P.S.  Кстати! Конкурс проходил под девизом: «Малахит – он и в Африке малахит!».

Правильные ответы: 5, 9, 12, 13, 14, 16, 17, 18