Минерал Шоу

14 сентября 2017

«Наследники Данилы-мастера» на Костромской Земле

Выставка обещала быть необычной… Большой риск для музея ювелирного искусства, в котором выставлены работы признанных мастеров-ювелиров, представить искушенной публике работы «непрофессионалов» - юных уральских ювелиров и камнерезов, возраст которых варьирует от 14 до 25 лет…

Итак, обо всем по порядку. Есть в Костроме  Музей ювелирного искусства. Музей достаточно молодой, в 2018 году отпразднует свое первое пятилетие. Но, несмотря, на свою молодость, музей уже известен в ювелирных кругах.

Музей расположен в центре Костромы в подвале старинного дома второй половины XVIII века по адресу ул. Советская, 7. Благодаря красным кирпичным сводам, незатронутых облагораживанием, в музее есть атмосфера старины. И, к тому же, музей получил дополнительную «фактуру», на фоне которой, ювелирные изделия прекрасно смотрятся.

В Музее представлены экспонаты, связанные с историей возникновения и развитием костромского ювелирного промысла. Представлены фотографии первых ювелирных изделий, а также изделия рубежа XIX-XX веков, которые создавались костромскими и красносельскими мастерами-ювелирами. В Музее воссоздана мастерская кустаря с подлинным ручным инструментом, которым так виртуозно владели костромские ювелиры.

Кострому по праву называют ювелирной столицей России. Сейчас предприятия области выпускают свыше трети всех золотых и серебряных изделий, выпускаемых в России.

Ювелирная история Костромского края насчитывает несколько столетий: первые мастера известны еще в средневековой Костроме (хотя археологические находки свидетельствуют, что местное население делало ювелирные украшения уже в I тысячелетии до н.э.). Работы мастера из села Сидоровского Григория Раткова до сих пор украшают залы Государственного Исторического музея, Церковного историко-археологического музея Ипатьевского монастыря и ряда других ведущих музеев России. На рубеже XIX-ХХ веков изделия красносельских кустарей и мастеров  можно было встретить практически повсеместно в монастырях, на ярмарках, царских хоромах, дворянских усадьбах, купеческих особняках и крестьянских избах.

Музей активно занимается просветительской деятельностью и популяризацией ювелирного искусства. За последние несколько лет в стенах музея были представлены ряд персональных выставок, выставки кубачинских мастеров, выставки уральских мастеров из городов Касли и Златоуст…

И вот в этом музее и появилась возможность выставить работы участников Детско-юношеского конкурса ювелирного и камнерезного мастерства «Наследники Данилы-мастера», который уже на протяжении 6илет организует компания «Минерал-Шоу» (Екатеринбург).

В этом году, в рамках VI Конкурса, свои работы представили участники из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ревды, Перми, Челябинска, и Миасса. Более 150 работ было представлено, треть из которых отправилась в Кострому на выставку «Наследники Данилы-мастера» на Костромской Земле». Для выставки отбирались работы не только победителей. Было желание показать ювелирные и камнерезные работы участников разного возраста из разных городов, работы, сделанные в различной технике, с использованием различных материалов, ну, и конечно, показать работы с камнем.

Возраст юных мастеров - от 14 до 25 лет. Стоит отметить, что в Конкурсе принимают участие и совсем юные мастера.

Как уже отмечалось, сделать выставку «непрофессиональных» работ рискнет не каждый музей. У кого-то такие работы не вписываются в концепцию музея, у кого-то это просто амбиции. И нужно отдать долг Музею ювелирного искусства в Костроме, который рискнул. На открытие экспозиции, 30 сентября, в музее собрались различные люди: представители СМИ, ювелирных компаний, преподаватели, люди творческих профессий. И выставка произвела хорошее впечатление. Мало кто ожидал увидеть такой спектр интересных работ, сделанных юными мастерами на вполне профессиональном уровне.

Теперь мы ждем, что в следующем году к VII Конкурсу «Наследники Данилы-мастера» присоединятся юные ювелиры из города Костромы и из села Красное-на-Волге.

Выставка продолжит свою работу до 24 сентября по адресу г. Кострома, ул. Советская, 7
Музей работает ежедневно, с 10:00 до 18:00.
Сайт: www.museum.ametist-kostroma.ru/
Справки по телефону: +7 (4942) 31-51-59, +7 967 684 37 53