Минерал Шоу

29 апреля 2019

"Небесные пришельцы" на Минерал-Шоу

 17,18 мая в Художественном салоне Минерал-Шоу состоится выставка метеоритов  из частной коллекции Алексей Виноградова (г. Пермь).

Вы увидите различные метеориты трех основных типов: каменные, железные и железокаменные,  найденные на разных континентах.

На выставке будут представлены как мелкие фрагменты, так и большие по размерам индивидуальные экземпляры. Можно будет увидеть метеорит Сеймчан, крупный фрагмент Челябинского метеорита, осколок железного метеорита Canyon Diablo из штата Аризона, США, метеорит Виньялес, Куба, упавший 1 февраля 2019 года, а также другие экземпляры.

Интервью с Алексеем Виноградовым:

Метеориты - необычное направление коллекционирования. Почему появилось такое увлечение?
Коллекционирование - одно из направлений коллекционирования минералов. Это интереснейшее занятие, которое заставляет заниматься самообразованием, иметь некую профессиональную геолого-геофизическую подготовку.

Какие метеориты Вам больше по душе: каменные, железные или железо-каменные и почему?
Мне больше нравятся железокаменные метеориты. Они интересны для изучения и очень эстетичны в изделиях. Некоторые части этих метеоритов можно гранить как драгоценные камни.

Какой образец Вы считаете самым интересным в вашей коллекции?
Самый интересный в моей коллекции образец Сихоте-Алинского метеорита. Он имеет следы плавления, по которым можно определить, как он летел.

Можно ли невооружённым глазом определить, что это метеорит?
Если вы обладатель, хотя бы небольшой коллекции метеоритов, вы можете с большой долей вероятности определить некоторые виды метеоритов. Но существуют такие метеориты, которые без специального анализа не определят даже высококвалифицированные специалисты.

Где искать метеориты и на что следует обращать внимание при поиске?
Искать метеориты лучше всего там, где удобнее их обнаружить. Такими местами являются пустыни, большие площади покрытые льдом - например, на ледниках Антарктиды. Также следует обращать внимание на сообщения о падении свежих метеоритов. По горячим следам это делать намного проще. Следует обращать внимание на необычные "камни" или образцы оплавленного "железа". Например, если среди поля белых камней находят один черный со следами плавления, то с высокой долей вероятности это может оказаться метеоритом.

Какой регион мира самый интересный, с вашей точки зрения, для поиска метеоритов?
Одним из самых интересных мест для поисков метеоритов является Аравийская пустыня. На территории Аравийского полуострова находили редкие типы метеоритов.

На Урале было найдено не так уж много метеоритов. Самый известный - это Челябинский метеорит. Как, по-вашему, можно ли еще ожидать падение метеоритов на территории Урала?
Конечно, можно и нужно ожидать падения метеоритов и на Урале и на любой другой территории планеты Земля.

Что можете посоветовать начинающим искателям метеоритов?
Искателям метеоритов можно пожелать, во-первых — хороших и правильных книг для самообразования, во-вторых — достоверных источников информации о последних видимых метеорных телах. Это два определяющих фактора, которые помогут найти настоящие метеориты.