Минерал Шоу

22 октября 2017

Удивительный мир камня на IX Всероссийском Детском Минералогическом Фестивале «Каменная Палитра»

13-15 октября 2017 года   состоялся IX Всероссийский Детский Минералогический Фестиваль «Каменная палитра».

В этом году в Фестивале приняли  участие юные геологи  и краеведы Свердловской (Екатеринбург, Ревда, Первоуральск, Нижний Тагил, Рефтинский, Заречный, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Сысерть, Буланаш, Березовский), Челябинской (Челябинск, Копейск, Миасс, Карабаш, Бакал), Омской (Омск, р.п. Кормиловка), Тюменской областей (Тюмень), и Пермского края (Пермь, Лысьва, Губаха), а также дети и взрослые, увлеченные камнем. В общей сложности в работе Фестиваля приняло участие около 700 школьников.

Детский Минералогический Фестиваль «Каменная палитра» – это праздник, это настоящее шоу, это первый шаг к знакомству со сказочным миром камня для детей и взрослых. Фестиваль - это возможность ярко и активно провести выходные, окунувшись в удивительный мир камня, еще раз встретиться с друзьями, поделиться впечатлениями и похвастаться собственными находками и достижениями.
На Фестивале есть все - и соревновательный момент, и познавательный: мастер-классы, презентации, лекции, и все это непринужденно и весело. Мы рады отметить, что наш фестиваль подружил многие коллективы юных геологов, особенно наших постоянных участников. 
Ежегодно друзья и гости нашего фестиваля с различных регионов страны устраивают на выставке-ярмарке «Минерал-Шоу» веселый праздник, который нужно увидеть собственными глазами и поучаствовать!

Традиционно Фестиваль проходит три дня.

В первый, музейный и экскурсионный, день  коллективы юных геологов из Екатеринбурга, Миасса, и Копейска посетили Шиловское медно-магнетит-скарновое месторождение, а также музей «Уральского техникума «Рифей», Мемориальный Дом-музей П.П. Бажова, и Уральский геологический музей.

Во второй, основной, день Фестиваля все события разворачивались на площадке выставки-ярмарки «Минерал-Шоу».
Весь день на Фестивале детей и школьников ждали разнообразные мастер-классы («Золотой прииск»; «В гостях у Данилы-Мастера»; «Каменный Век», «Школа юного ювелира»,  «В гостях у Хозяйки Медной горы», «Первое знакомство с геологией»), выставки, театральные постановки, лекции и фильмы.
 Во время Фестиваля все желающие смогли принять участие в квест-игре «Геологический калейдоскоп», проверить свои знания и получить подарки.
Клубы юных геологов из Заречного, Сысерти, Екатеринбурга, и Ревды представили на конкурс свои театральные постановки на тему «Город и камень», которые, как мы надеемся, не оставили равнодушным ни одного зрителя.
На традиционной площадке мемориального Дома-музея П.П. Бажова можно было принять участие в мастер-классах, фотосессии в костюмах бажовских героев, поиграть в музей и почувствовать себя экскурсоводом.
Изюминкой Фестиваля стала выставка макетов и диарам «Как добываются полезные ископаемые», изготовленные руками юных геологов. Среди работ были макеты из Кормиловки (Омская обл.), Заречного, Сысерти, Копейска.
Продолжился в этом году конкурс «Лучший геологический регион». Приз уже побывал в Перми, Губахе, и Сысерти.  В этом году приз уехал в Челябинск, к юным геологам Дворца пионеров и школьников.
На Фестивале были представлены выставки образцов родонита и агатов из частных коллекций, фотовыставки «Летний полевой сезон», «Дорогами Южного Казахстан», «С геологическим молотком по Швейцарским Альпам», фотовыставки конкурсных работ юных геологов и их руководителей (номинации «Город и камень», «Где живут минералы», «Геологический разрез»), и др.
Соответствующую атмосферу Фестиваля создавала сама выставка-ярмарка «Минерал-Шоу», где в большой мере представлены минералы, загадочные окаменелости флоры и фауны, а также работы уральских ювелиров и камнерезов.

В третий, экскурсионный, день Фестиваля была организована экскурсия на Южный Урал, во время которой юные геологи Екатеринбурга, Тюмени и Лысьвы посетили Кыштымский разрез Ильменогорско-Сысертской полиметаморфической зоны, Сугомакскую пещеру, и Вишневогорский щелочной комплекс.

Мы благодарим юных геологов и краеведов и руководителей коллективов-участников Фестиваля.

Мы благодарим всех, кто поддерживал Фестиваль (Уральский геологический музей Горного Университета, «Уральский техникум  «Рифей»,  Мемориальный Дом-Музей П.П. Бажова, Библиотека № 28 им. А.М. Горького, Клуб  любителей камня Горного Университета, кафедра декоративно-прикладного искусства Института  изобразительных искусств УрГАХУ, ОАО "Уральская геолого-съемочная экспедиция", «Организация скаутов Урала»,   СГОДНТ (ДК «Уралмаш»), Уральское отделение Российского Минералогического Общества, Общественная организации Российское геологическое общество (РОСГЕО), и др.).

Особую благодарность хочется выразить всем, кто принимал непосредственное участие в проведении Фестиваля: студентов (П. Курбатов, П. Урсегов, О. Тропин, И. Наймушин, и Р. Мустафина) и преподавателей (С.В. Пуртова, А.В. Колтаков, О.В. Петрова) «Уральского техникума «Рифей», руководителю волонтерского отряда «Лучи добра» Екатеринбургского торгово-экономического техникума   О.Н. Хоменко, студентам Екатеринбургского торгово-экономического техникума и волонтерам отряда «Лучи добра» (Е. Калугин, Е. Старшинова, А. Коровина, А. Мухаметов, А. Кузнецова, М. Чекасина, М. Дружинин, А. Макарова, Ю. Коровина, М. Горбачева, Е. Сулейманова, Р. Кыяз Уулу, М. Баянов, А. Горькая, К. Контаренко, Д. Шубина, С. Азамова), преподавателей УрГАХУ (О.В. Береговая, М.А. Береговой, Ю.К. Кунцевич, В. Кузнецов), Сотрудникам Библиотеки №28 им. М. ГОрького (Е.А. Гузанина, Т.В. Ширяева, Л.А. Оводенко), сотрудникам Мемориального Дома-музей П.П. Бажова (Г.А. Григорьев, Е. Кислова, Л. Григорьева), А.А. Кузнецова, геолога С. К. Сергеева, студента Уральского государственного колледжа им. И.И. Ползунова И. Гиричева, волонтера отряда «Лучи добра» Т. Хоменко, С. Сильницкой (ЕМИИ).

Ждем Вас на Юбилейном Всероссийском Детском  Минералогическом Фестивале «Каменная палитра»!
До встречи!