Минерал Шоу

01 февраля 2017

"Уральское золото" - встреча краеведов в библиотеке им. А.М. Горького

 Очередное заседание клуба краеведов Уралмаша, прошедшее в библиотеке им. А.М. Горького 29 января, было посвящено уральскому золоту.

Председатель клуба Сергей Степанович Агеев рассказал, как Уралмаш, гигант отечественного тяжелого машиностроения не только производил технику для золотодобытчиков, но в конце двадцатых годов  и сам выживал за счет своего золотого рудника на Шувакише.

Уральцы во все времена просеивали песок местных речушек в поисках заветных желтых кристаллов. И ведь находили их! Геолог Дмитрий Ворощук ("Минерал-Шоу") рассказал о том, как богата земля под ногами уральцев, показал уральские самоцветы и золото на слайдах. «Драгоценные» вкрапления рассматривали в микроскоп, «вымывали» из песка. Счастливчики ушли домой с кристаллами  кварца, "золотыми" самородками, кусочками яшмы, родонита, лазурита, амазонита.

А двести с лишним лет назад на Урале, началась «золотая лихорадка». Об этом рассказал екатеринбургский писатель Дмитрий Криушов, написавший книгу «Знаки солнца», посвященную первооткрывателю российского россыпного золота Льву Ивановичу Брусницыну.

Всех желающих познакомиться с минералами, помыть "золото", и поработать на камнерезном станке приглашаем 17-19 февраля на выставку-ярмарку "Минерал-Шоу" (ул. Фестивальная, 12).