Минерал Шоу

11 сентября 2019

Выставка Георгия Корендясева "Кварц. Жизнь внутри"

13-14 сентября в рамках выставки-ярмарки «Минерал- шоу» на площадке Художественного Салона была представлена экспозиция «Кварц. Жизнь внутри» из частной коллекции геолога Георгия Александровича Корендясева. На выставке были представлены редкие и единственные в своем роде образы кварца с включениями турмалина, рутила, хлорита, астрофиллита, гематита и ряда других минералов.

 

Кварц – удивительный минерал. Он рождается в кристаллах, а многочисленные разновидности его составляют около 16% всей земной коры.
Кварц растет в скрытых горными глубинами пустотах и зачастую внутрь кристаллов попадают другие минералы, их зерна и частички, которые становятся пленниками «каменного
льда», так зарождается жизнь внутри камня и появляются необыкновенные и уникальные кристаллы.

Георгий Александрович закончил Свердловский горный институт в 1965 году. Начало коллекции было положено 60 лет назад, еще на первом курсе института в 1959 году. Большую часть образцов Георгий Александрович добыл сам, когда работал в геологоразведочных организациях.
Из воспоминаний  Георгия Александровича: «Самый большой кристалл кварца-волосатика я нашел на месторождении пьезокварца в поселке Речной Оренбургской области. Была там одна канава, в которой часто находили разные осколки и небольшие кристаллы кварца-волосатика. Мне тоже посчастливилось найти небольшой кристаллик, которому я дал название «Брат-1». Через пять лет я вернулся в это место на полевые работы. Мысли о том, что в канаве можно найти еще кристаллы не покидали меня. Пробовал искать волосатики снова, но тщетно. А однажды мне приснился сон как будто кто-то сказал, что не там ты ищешь, трактор только чиркнул по «гнезду» кварца и растащил его по канаве. Утром я быстро оделся, взял с собой своего друга Петьку Морозова, и мы отправились на поиски того самого места, что приснилось. В ковыльной степи на пологом холме мы нашли заросшую яму сантиметров 30 глубиной, в которой раскопали почти 80 килограмм кристаллов кварца-волосатика различного размера. В этой кварцевой массе, я нашел самый большой кристалл, которым можно будет полюбоваться на выставке, его название «Брат-2».

У Георгия Александровича Корендясева вышла из печати замечательная книга "Кварц с включениями", демонстрирующая первозданную красоту камня и многообразие природных образований. Презентация книги состоялась в пятницу 13 сентября.