Минерал Шоу

22 ноября 2021

Выставка «Кварц - простой, великий, разный, необходимый и прекрасный!»

"Благодаря широкому распространению в природе и непревзойденной красоте своих кристаллических разновидностей кварц вызывал восхищение человека с самой глубокой древности"
А.Е. Ферсман

 Кварц – один из самых распространённых на земле минералов – является и самым многоликим! От прозрачного, как лед, горного хрусталя, до черного, как ночь, мориона. От идеально чистых пьезокварцев до образцов сплошь забитых различными включениями.

Неоценима роль кварца в повседневной жизни человека. Начиная с древних времен человек использовал кварц для изготовления предметов быта, украшений. На раскопках стоянок времен неолита были обнаружены наконечники для стрел и копий из кристаллов горного хрусталя.

В современном мире, благодаря своим пьезоэлектрическим и оптическим свойствам, кварц нашел свое применение и в промышленности. Академик А.Е.Ферсман называл кварц «Отцом стекла».

 В рамках Минерал-Шоу 10-11.12. 2021, семья Немцовых представит выставку образцов кварца из своей коллекции. Будут показаны как исторические образцы с давно отработанных месторождений, так и добытые в недавнее время.

В том  числе:
- праземы с Горбуновского месторождения (Свердловская обл.);
- дымчатые кварцы с фантомами, с затерянной в лесах старинной копи деревни Полдневой (Свердловская обл.);
- молочно-белые кварцы из Шиловского (Au) карьера (р-н Н. Тагила);
- морионы Светлинского пегматитового карьера (Челябинская обл.);
- «волосатики» Золотой горки (Свердловская обл.) и других мест;
- аметисты Среднего Урала, Казахстана, Чукотки, Дальнего Востока и др.; 
- кварц в ассоциации с другими минералами с месторождений Дальнего востока, Казахстана и т.д.