Минерал Шоу

15 марта 2016

Выставка "Первая находка морского динозавра на Среднем Урале"

18, 19 марта на площадке Художественного Салона "Минерал-Шоу" будет представлена экспозиция, посвященная первой находке плезиозавра - поликотилуса на Среднем Урале. Экспозиция будет представлена А.И. Маликовым и М.В. Рублевой (Каменск-Уральский, Свердловская обл.).

Из истории находки:

Пару лет назад житель города Каменск Уральского Юрий Гашев принес в геологический музей им В.П. Шевалева несколько окатанных и разрушенных костей неизвестного животного. Руководитель музея Рублева М.В. и геолог Маликов А.И. совместно с автором находки посетили заброшенный карьер на западе города. Из песчаной линзы было извлечено еще некоторое количество костей, в том числе позвонки и фрагменты ребер. Плохая сохранность и сильная окатанность не позволили оперативно определить род и вид животного. В таком случае самым надежным индикатором служат зубы, найти которые при первом посещении не удалось. Так как ни в нашем районе ни вообще на Среднем и  Южном Урале никогда не находили  ни морских ни сухопутных динозавров, а кости близких к нам по возрасту представителей так называемой «мамонтовой» фауны (мамонтов,  оленей, шерстистых носорогов, лошадей, бизонов и.т.д.)  находили много раз, было высказано предположение, что найдены останки гигантского  оленя. Фотографии найденных костей были показаны палеонтологам Уральского горно-геологического университета в Екатеринбурге. Версия о гигантском олене была опровергнуто, но то, что это какое-то вымершее млекопитающее кайнозойской эры было признано очевидным.

В июле текущего года в Каменск Уральский прибыл отряд Ундоровского палеонтологического музея (Ульяновская область) во главе с директором, кандидатом геолого-минералогических наук Ефимовым В.М. При посещении геологического музея им. В.П. Шевалева участникам экспедиции были показаны найденные кости с просьбой по возможности определить вид животного. Ефимов В.М. является ведущим в Росси специалистом по морским рептилиям: плезиозаврам и  ихтиозаврам. Осмотрев представленные окаменелости палеонтолог сделал вывод, что в Каменске Уральском найдены отдельные кости скелета позднемелового плезиозавра – поликотилуса. Представленные  образцы включали в себя почти целую переднюю левую конечность, проксимальный конец правой конечности, 8 фаланг пальцев. Из осевого скелета сохранилось 4 позвонка – туловищных и 4 позвонка – хвостовых. Кроме того найдены многочисленные обломки  ребер. Все кости были сильно  повреждены еще до захоронения в песках. Позднее при препарировании окаменелостей были  найдены зубы позднемеловых акул. Говоря об условиях захоронения, можно отметить крайнюю раздробленность костей и их окатанность. Вероятно скелет был захоронен в прибрежной полосе позднемелового залива кампанского века мелового периода. Так как на Урале нет специалистов по рептилиям мезозойской эры, собранный материал был передан ульяновским палеонтологам для изучения, описания и реконструкции внешнего вида плезиозавра. Но уже сейчас установлено, что найден новый вид плезиозавра поликотилуса, которому будет присвоено название Plesiosavrus pоlikotilus.кamtnskiy, что означает: плезиозавр многопальцевый, каменский.

Теперь к приоритетам нашего  города как первенца уральской металлургии и места первой находки золота, можно добавить и первого на Урале плезиозавра. После реставрации и возвращения останков скелета плезиозавра в Каменск Уральский авторы находки планируют организовать  специализированный палеонтологический музей, экспонаты для которого собирают уже много лет. Найденный же новый вид плезиозавра может стать изюминкой экспозиции.

Произвести дополнительные раскопки в настоящее время не представляется возможным, так как из-за дождливого лета, заброшенные карьеры в которых найдены кости плезиозавра полностью залиты водой. Дальнейшие исследования данного местонахождения позволят собрать более полный материал не только об этом, впервые открытом на Среднем Урале, древнем животном, но и восстановить утерянные страницы далекого прошлого Уральского края.

Для справки: плезиозавры – это морские рептилии  появившиеся в триасовом периоде, в юрском достигли расцвета, а в меловом заселив все моря земного  шара вымерли.