Минерал Шоу

 

18 февраля 2019

Выставка "Уваровит - уральский камень" в Художественном салоне Минерал-Шоу

15-16 февраля в Художественном Салоне Минерал-Шоу состоялась выставка коллекционных образцов уваровита из Сарановского месторождения (Пермский Край) из частных коллекций и ювелирных изделий со вставками из уваровита. 

Уварови́т — минерал, кальциево-хромовый силикат, разновидность граната изумрудно-зелёного цвета. Назван в честь одного из президентов Российской академии наук графа С. С. Уварова (1786—1855). Впервые описан в 1832 году академиком Г. И. Гессом.
Самое интересное месторождение уваровита - Сарановское - располагается близ пос. Сараны (Пермский Край). Образцы уваровита из этого месторождения вместе с кальцитом, кеммереритом, сфеном и другими минералами украшают собрания всех крупных минералогических музеев России и мира. 
Александр Ферсман писал, что " в огранке этот первоклассный камень, способен конкурировать с лучшими изумрудами". К сожалению, крупных кристаллов уваровита, пригодных для огранки, на Урале найдено не было. Вследствие этого, ювелиры для изготовления украшений используют "корочки" уваровита.