Обсидиан — замечательный камень кавказских вулканов

Во времена Древнего Рима воин Обсидиан привез из Эфиопии в столицу империи темные блестящие камни, которые с тех пор стали называть обсидианами.
Другие названия обсидиана – ванакит, вулканическое стекло, агат исландский, алмаз невадский, вассерхризолит, гиалит, жад монтанский и др.

Обсидиан – стекловатая вулканическая горная порода алюмо-силикатного щелочного состава, содержащая переменное количество воды (до 1%). Плотность 2,33–2,47; твердость – 5–5,5 по шкале Мооса, т. е. близка к твердости стекла. Образуется он при застывании вязких лав кислого состава.
Обсидиан бывает черного, серого, желтого, коричневого и красного цветов. Коричневые с черными включениями камни называют персианами, а серо-белые — снежными обсидианами.

Screenshot_2.png

Характерная особенность этого камня – способность вспучиваться при нагреве. Эта способность обсидиана в научной литературе описана в конце XIX века, когда Г. Абих и А. Гумбольдт доказали возможность получения из обсидиана пемзообразного материала. Позже, с 30-х годов нашего столетия, эта теория была развита другими авторами – основоположниками технологии вспучивания вулканических стекол кислого состава. Однако, как недавно было доказано, «секрет» вспучивания обсидианов в Армении был известен по крайней мере еще в VII веке. Вспученные обсидианы, в частности, были использованы при строительстве храма Звартноц с целью уменьшения нагрузок от мертвых массивов на нижние несущие конструкции.

Для первобытного человека этот твердый и острый в сколах камень оказался весьма подходящим материалом для изготовления режущих и рубящих орудий. Еще в палеолите из обсидиана делали наконечники стрел, дротиков и пик, ножи, топоры, и скребки.

В древних захоронениях Армении, а также в могильниках майя и ацтеков археологи находят заточенные сколы обсидиана. Когда этими сколами заинтересовались врачи, то выяснялось, что они являются прекрасным хирургическим инструментом. Американские врачи даже сделали с помощью этих сколов несколько  глазных операций. При этом заживление ран происходило гораздо быстрее, чем при использование обычных скальпелей. 

Обсидиан был особенно популярным в Древнем Египте (Ханаан), где этот камень использовался еще в додинастический период, вначале в виде орудий труда, а позднее – бус, амулетов, скарабеев, вазочек и др. В период от IV до XIII династии (2720 – 1750 гг. до н. э.) из обсидиана вкупе с другими самоцветами изготавливались имитации человеческих глаз. Из обсидиана высечено и самое замечательное из дошедших до нас изваяний Среднего Царства – голова фараона Сенусерта III (Лиссабон, собрание Гюльбекяна), наиболее удачливого из фараонов XII династии. Интересно отметить, что, по мнению исследователей (Г.Уэйнрайт, X.А.Кинк и др.), обсидиан в Ханаан доставляли из Армении – с берегов озера Ван. По-видимому, по этой причине армянское название камня – «ванакат» и связано с озером Ван.

Декоративные качества обсидиана высоко ценили древние греки и римляне. Они использовали обсидиан для изготовления зеркал, статуэток, гемм, печатей. По свидетельству Плиния Старшего, «Тиберий Цезарь вернул населению Гелиополя обсидиановое изваяние Менелая, которое было найдено среди вещей, оставленных одним из префектов Египта». Плиний также сообщает, что император Август «посвятил» храму Согласия в Риме четыре фигурки слонов, сделанные из обсидиана.

С помощью обсидианового ножа совершали человеческие жертвоприношения древние майя Америки. Огромные разработки этого камня, известные с глубокой древности, до сих пор существуют в штатах Идальго и Горреро (Мексика).

В России главные месторождения известны  на Кавказе, в Забайкальской области и на Охотском побережье, но самый главный поставщик обсидиана – это Армения.

В Армении  залежи обсидиана («ванаката») приурочены исключительно к склонам и привершинным частям вулканических конусов – Артени, Аднс, Гутанасар, Спитакасар и др. Это сравнительно молодые (поздненеогеновые) липаритовые вулканы, сложенные шлейфообразнымн потоками липаритовых, липарито-дацитовых, перлитовых и обсидиановых лав, а также слоями и линзами пемз, туфов, брекчий и др. Названные породы формировались в результате многократных извержений, в том числе сильных спазматических взрывов, выбросивших на дневную поверхность огромные массы пирокластического материала.

Другое крупное месторождение – Акункское – приурочено к склонам вулкана Аднис, представляющего собой вулканический конус с диаметром основания 6 – 7 км. В обсидиановых залежах преобладают черные и коричневые разновидности вулканического стекла. Обсидиан просвечивает обычно только в тонких сколах, в нем часто содержатся замысловато переплетающиеся включения, похожие на волосинки, бахромки. При большем скоплении подобных включений: камень напоминает моховый агат.

В Воротанском месторождении, расположенном в привершинной части горы Базенк, в обсидиане и частично перлитизированной его разновидности часто встречаются шаровидные обособления. В некоторых образцах вокруг таких обособлений наблюдается ярко-красная окисленная кайма, придающая обсидиану дополнительную декоративность. Сходный обсидиан встречается также на склонах гор Артени и Гехасар. Из таких обсидианов иногда извлекаются красивые перлитовые шарики, в литературе известные как «слезы апачей» (они названы так по шарикам из перлитовых лав штата Нью-Мексико, США).

 В Джраберской группе месторождений, расположенных недалеко от г. Абовяна, широко представлены стекловатые брекчии, обычно именуемые пестрым обсидианом. Составными частями его являются два вида стекол: черное и красновато-коричневое. 

 Среди разновидностей армянского ванаката больше всего ценится иризирующий; он встречается в верхних горизонтах кислых лавовых потоков, обычно на контакте между обсидианом и перлитом. Иризация камня связана с трубчато расположенньми пустотами, возникшими при слабом вспучивании обсидиана вытянутыми во флюидальные полосы. Встречаются обсидианы, иризирующие в серебристых, реже – золотистых, фиолетовых, голубых и синих тонах. «Серебристые» обсидианы, в частности, широко представлены в Джраберской группе месторождений.

Из некоторых разновидностей иризирующего обсидиана изготавливаются кабошоны с красивыми, серебристыми и золотисто-черными переливами, напоминающими «кошачий глаз».

 Лечебные свойства обсидиана
Считается, что четки, бусы и подвески из обсидиана положительно влияют на желудок и кишечник, а также стимулируют работу почек, стабилизируют давление крови и укрепляют иммунитет.

 Магические свойства обсидиана
Древние индусы верили, что черный обсидиан проводит в тело человека энергию земли. В средние века полагали, что «обереги» из иризирующего обсидиана сохраняют любовь и оберегают от измены. Считается что, обсидиан поглощает дурные намерения, поэтому может использоваться как амулет, который помогает человеку осознать свои слабые стороны. Обсидиан имеет вулканическое происхождение, поэтому люди, которые носят амулеты из этого камня, не боятся любых изменений, как внешних, так и внутренних.

 На выставке-ярмарке «Минерал-Шоу» вы сможете найти самые разнообразные изделия из обсидиана: настольные приборы, вазы, конфетницы, пепельницы, броши, зажигалки, часы и др.

Этот контент доступен только пользователям. Если вы зарегистрированы, пожалуйста, войдите на сайт. Новые пользователи могут зарегистрироваться ниже.

Прокрутить вверх