П. П. Бажов в сказе о «Малахитовой шкатулке» так писал про Уральских хребет: «Пояс и есть. Вишь какой! В длину тысячами верст считают, а сколь он широк и на сколько в землю врезался, этого никто толком не знает. В поясах по старинке, известно, казну держали. Оттого, может, и нашей горе прозванье досталось. Только, понятно, в таком поясе богатств не счесть. По этому Поясу земли, говорят, широкая лента украшения прошла из дорогих камней. Всякие есть, а больше сзелена да ссиня. Изумруды, александриты, аквамарины, аметисты. А по самой середке этой хребтины двойной ряд хризолитов».
Действительно, на Урале добываются практически все драгоценные и поделочные камни, известные в России, и большинство из них было найдено именно здесь. Здесь же появилось красивое русское слово «самоцветы», которым называют цветные драгоценные, полудрагоценные, поделочные камни.
Начиная с 17 века Урал становится главным центром добычи драгоценных и полудрагоценных камней. В его месторождениях найдены голубые топазы-тяжеловесы, фиолетовые и кроваво-красные аметисты, красивые аквамарины, красные турмалины-рубеллиты, травяно-зеленые изумруды и демантоиды, александриты, гелиодоры и воробьевиты, раухтопазы, морионы и другие разновидности горного хрусталя, а также алмазы, сапфиры, рубины… Изделия из уральских малахита, родонита и яшмы украшают собрания большинства крупных музеев России и мира.
Центром добычи самоцветов на Урале стала деревня Мурзинка, где в 1668 году были найдены первые драгоценные камни. До сих пор для геологов остается загадкой, как при помощи лозы, следуя «знакам», недоступным непосвященному взгляду, крестьяне (или как их метко прозвали «хитники») находили занорыши с кристаллами среди тайги и болот….
Со временем камнесамоцветный промысел расширялся, население разделилось на тех, кто добывает камень, продает его, и обрабатывает. Весь собранный и обработанный камень стекался в Екатеринбург, который по праву стал Самоцветной столицей России. В столице Урала были заложены традиции уральского камнерезного и ювелирного искусства, и отсюда камнерезные и ювелирные изделия из уральского камня и прекрасные штуфы уральских минералов расходились по всему миру.
Стоит отметить, что минеральные богатства Урала и России всегда были предметом гордости России. Многие уральские самоцветы по своей красоте и по сей день считаются лучшими в мире. Среди них особое место занимают аметисты, украшения с которыми всегда были гордостью каждой королевской семьи в Европе и по стоимости превосходили украшения с бриллиантами.
Кстати, именно любовь Императрицы Екатерины II к аметистам стала одной из причин организации планомерных поисков цветных камней на Урале. А в одной из комнат своего дворца русская царица держала огромную каменную горку, сложенную из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, горных пород и руд, делегации иностранцев специально приходили посмотреть на эту красоту. Коллекции из минералов, в первую
очередь уральских, считались королевским подарком и дарились ведущим музеям Европы как для экспозиций, так и для научных исследований.
Начиная с 18 века для многих ученых-геологов и любителей камня Уральские горы стали своеобразной Меккой. Все крупные ученые России и Европы, начиная с 18 века, считали своим долгом посетить Уральские горы. Среди них: Петр Паллас, Николай Кокшаров, Родерик Мурчисон, Александр Гумбольдт, Александр Ферсман и многие другие. Особое внимание всегда уделялось посещению месторождений, и, в первую очередь, места добычи самоцветов на Среднем и Южном Урале.
Д.Н. Мамин-Сибиряк написал в конце 19 века в очерке «Самоцветы»: «Можно предсказать без особенного риска, что в этом отношении Уралу предстоит ещё блестящее будущее, хотя он уже и теперь является одарённым природою с безумною щедростью, — нигде в целом свете не встречалось такого разнообразия минералов на таком сравнительно ограниченном пространстве и в таких мощных формах. Пока достаточно уже того, что Урал для минералогов всех стран является заветным краем, неисчерпаемою сокровищницей и, вероятно, таким останется навсегда.»
Сейчас уже достаточно сложно найти многие из тех самоцветов, что принесли славу Уралу, но легенды о богатстве уральских недр живы по сей день и притягивают любителей камня со всей России и со всего мира.
Этот контент доступен только пользователям. Если вы зарегистрированы, пожалуйста, войдите на сайт. Новые пользователи могут зарегистрироваться ниже.