Итоги 16 февраля «каменная палитра» — от председателя орг комитета Игоря Дубяго

Вот, казалось бы уже шестнадцатый Фестиваль! И шишки пора набить и опыт наработать…. И все должно быть, как по маслу и без ошибок, и без сбоев. Но, нет! Не получается идеально. То внешние условия меняются, то сами что-то забываем и пропускаем. Вот и в этот раз пропустили. Пропустили момент, когда Фестиваль вырос количественно и качественно, а значит вовремя надо было менять некоторые алгоритмы и правила в подготовке к мероприятию. Да, важно признать ошибки вовремя и принять, чтобы не наступать на грабли в следующий раз.

Первое, с чем мы столкнулись — это с большим количеством конкурсных работ заочных конкурсов. Те, кто не принимал участие в Фестивале, может ознакомиться с ними в Положении Фестиваля Каменная палитра. И количеством команд, которые подали заявки на участие в этом году и, соответственно, работ, отправленных на конкурс. Всего было больше. Учитывая, что срок окончания приема заявок был обозначен 01 октября, а официальное открытие было назначено на 18 октября, времени у нас на обработку материалов было очень мало. Что нужно сделать оргкомитету за это время? 1. Принять работы. 2. Рассортировать их в соответствие с номинациями и возрастными категориями. 3. Выслать членам Жюри. 4. Получив от них информацию в виде персональных протоколов, свести все единый Протокол и утвердить его. И это еще не все! На основе этого Протокола мы готовим 5. Дипломы победителям. 6. Благодарственные письма коллективам. Мало времени, но можно еще постараться. А хочется, чтобы все, кто хотел, приняли участие и начинается оттягивание сроков приема заявок. То Вася заболел, то краски кончились, то диск с материалами потерялся. Заявки то приняли, но и с дипломами ошибок наделали и отбор работ не провели. И еще, все это отразилось на церемонии подведения итогов, которая получилась скомканной, все потому, что было мало времени к подготовке и уже проверять и репетировать некогда было. А надо было и проверять и репетировать!

Большой плюс в том, что на круглом столе с руководителями все обсудили и пришли к решению, что сроки проведения переносить не стоит. Значит нужно перенести сроки окончания приема конкурсных работ. Договорились, что в следующем году будем принимать работы до 15 сентября и без оттяжек и переносов. Мы все хотим качественного журения, четкой программы и красивого подведения итогов.

Хочу отметить и положительные изменения. Второй год подряд главным партнером Фестиваля выступила группа компаний «Уралгеология». Коллектив компании активно включился в работу по подготовке и проведению мероприятия. Сотрудники компании вошли в состав Жюри конкурсной программы. Компания сформировала призовой фонд для победителей в индивидуальных номинациях. Работники из разных отделов подготовили вопросы для квеста. А еще они активно работали на площадке. Показывали, как пользоваться инструментами и как использовать материалы. Рассказывали о своей работе, показывали фильм, снятый в полях этого года. Это реально было круто! И еще было интересно видеть, как горят глаза у взрослых людей, когда они общаются с детьми.

Еще однин партнер присоединился к нам. Это Исовский геологоразведочный техникум. Студенты привезли с собой интерактивную игру по определению минералов, которую придумали и сделали сами. Организовали дополнительный этап квеста, который стал единственным практическим этапом.

И конечно, еще один партнер, который очень логично вписывается в тему Фестиваля — Уральский горно геологический университет, студенты которого встречали гостей мероприятия и работали на этапах квеста. Отдельно отмечаем студенческий культурный центр университета, который провел церемонию подведения итогов с концертной программой. Получилось так, что в этом году соединились основные звенья цепи. Детские коллективы, образовательные учреждения и компания, потенциальный работодатель. Воплотилось то, к чему долгие годы шел Фестиваль. Мы надеемся, что это сотрудничество будет продолжаться и прирастать делами.

Второй год на Фестивале принимают участие специалисты, геологи, минералоги, коллекционры. В этом году на наше приглашение откликнуся сотрудник Российский химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, Кафедра химии и технологии кристаллов Ахметшин Эдуард Анварович. 18 октября он провел с участниками Фестиваля практическое занятие по определению минералов с привязкой пользы умения их диагностировать для будущих поисков и открытий месторождений. Затем прочитал лекцию уже непосредственно об открытии. Интересная деталь, Эдуард, профессиональный геолог, первооткрыватель Каркодинского месторождения демантоидов, член ГКЗ. Так что интерес встречи был неподдельным.

В этом году Фестиваль представил новый символ. Это произошло не случайно. Весной этого года ребята из Барнаула приняли участие в работе всероссийского молодежного конкурса «Наследники Данилы-мастера». Одна из работ, выполненная Егором Тимановым так и гназывалась «Каменная палитра» и была подарена Оргкомитету Фестиваля. Работа так понравилась, что мы решили сделать ее символом Фестиваля Не придуманным, а сделанным!

Выражаем благодарность коллкективам, которые приняли участие в XVI Фестивале Каменная палитра!

Особая благодарность руководителям и низкий им поклон за их работу!

Спасибо родителям, которые доверили, в том числе и нам, своих детей. Верю, что они не пожалели! Спасибо детям, которые активно работали на Фестивале! Еще раз слова благодарности партнерам:

Ждем от всех, кто был на Фестивале 18 октября отзывов, замечаний и предложений!

Удачи! И, до встречи на XVII всероссийском детском минералогическом Фестивале Каменная палитра в октябре 2025 года.

Этот контент доступен только пользователям. Если вы зарегистрированы, пожалуйста, войдите на сайт. Новые пользователи могут зарегистрироваться ниже.

Прокрутить вверх